Вечная память.
Автор: ты и я
02.03.2015 12:29

УМЕР ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ,ВЕТЕРАН БУГРОВСКОЙ ЧАСТИ, И ПРОСТО ХОРОШИЙ ЧЕЛОВЕК -ЕВГЕНИЙ ИВАНОВИЧ КУЗНЕЦОВ

Евгений Иванович Кузнецов родился в 1926 году в Читинской области, откуда в ноябре 1943 года семнадцатилетним мальчишкой был призван в армию в 106 артиллерийский полк большой мощности артиллерии резерва Главного командования (АРГК) Забайкальского военного округа, где десять месяцев изучал «морзянку» и другие основы мастерства радиста. В сентябре 1944 года в составе полка был направлен на фронт в 30-ю арт. дивизию, в 190-ю гаубичную арт. бригаду, имевшую на вооружении 120 мм гаубицы.
Радисты в артиллерии, как и во всех войсках, считались привилегированным классом, они не таскали снаряды, им следовало беречь руки. Ведь от чувствительности пальцев радиста зависело, насколько четко он отработает во время боя, сумеет ли обеспечить связь между звеньями командования. Имея надежную связь, командование могло правильно оценить обстановку, скоординировать действия полков, а стало быть, от радистов не в малой степени зависел успех операции и жизнь многих сотен людей.
Но легкой фронтовую жизнь Евгения Ивановича назвать нельзя. Он обеспечивал радиосвязью начальника штаба и командира бригады со штабами дивизии и полков. Перед каждым наступлением пехоты на боевые позиции выводилась ударная группировка, тяжелая артиллерия, которая отстрелявшись по рубежам противника на протяжении часа, двигалась дальше, уступая место пехоте. Не редко приходилось устранять обрыв связи под ответным огнем врага.
В конце 1944-го начале 1945-го года войска 2-го Украинского фронта вели ожесточенные бои по освобождению Европы от немецко-фашистских захватчиков, участвовали в Будапештской стратегической операции. В январе 1945 года поступил приказ о передислокации соединения в Венгрию. После освобождения Будапешта, арт. дивизия приняла участие в освобождении Австрии. За участие в этих событиях Евгений Иванович был награжден медалью «За взятие Вены», так же всему личному составу соединения, в том числе и Евгению Кузнецову, была объявлена благодарность Верховного Главнокомандующего И.Сталина.
9 мая 1945 года, когда объявили об окончании войны, их соединение было направлено в Прагу. Освобождение Чехии относится к самым трудным и неоднозначным страницам истории. В самые последние дни войны, когда почти вся страна была освобождена, в Праге началось восстание. Чешская столица оставалась последним городом в Европе, который контролировала германия. Обстановка на фронтах войны сложилась не так, как планировали союзники на Ялтинской конференции. Союзники предполагали, что Красная армия будет в Праге в двадцатых числах апреля. Но наши войска задержались в так называемой Остравской операции, освобождая важный промышленный центр в 350 км на востоке от Праги. 5 мая в Праге началось восстание. Люди из чешского национально-освободительного движения уже не могли дождаться освобождения, и начали действовать самостоятельно. Моментом, который до сих пор неоднозначно расценивается историками – участие в восстании войск генерала Власова. В начале мая войска генерала Власова оказались ближе всех к Праге. Организаторы восстания попросили его о помощи. Руководители «Русской освободительной армии» (армии генерала Власова) оказалось перед сложным выбором, как им поступать в данной ситуации. В результате власовцы вошли в Прагу и вместе с чехами выступили против немцев.
Без них чешское восстание буквально утонуло бы в народной крови. 9 мая в результате стремительного наступления танковых соединений и пехоты 1-го Украинского фронта, сопротивление противника было сломлено, и столиц Чехословакии была освобождена от фашистских захватчиков. Но Советским войскам еще пришлось вести бои по ликвидации отдельных группировок немцев и «Русской освободительной армии». Несмотря на помощь чешским повстанцам, власовцы считались предателями и врагами народа. Вот какой случай из своей фронтовой жизни вспоминает Евгений Иванович:
- В эти дни по всем дорогам Чехословакии двигались колоны с пленными немцами. Трогать пленных запрещалось, но люди, прошедшие ужасы войны, потерявшие близких, не всегда могли сдержать эмоции. Однажды наш водитель, у которого фашисты убили всю семью, направил машину на колону пленных немцев, сбив насмерть несколько человек. Чуть позже, когда мы ехали в Прагу, на обочине сидел солдатик. На вопрос нашего капитана кто он и откуда, парень честно признался, что служил в армии генерала Власова, что принимал участие в боях за освобождение Чехословакии. Тогда наш капитан вытащил пистолет и отдал его тому самому водителю, чтобы он расстрелял солдата, служившего в армии предателей. Но тот, несмотря на всю свою ненависть к врагу, отказался это сделать, понимая, что молодой парень просто оказался в таких условиях, когда невыполнение приказа командира было равносильно смерти. Тогда капитан самолично расстрелял солдата.
В 1945 году Евгений Иванович Кузнецов за бесперебойное обеспечение связи во время наступательных операций, за овладение на территории Чехословакии городом Борно - важным узлом дорог и мощным опорным пунктом обороны немцев – был награжден орденом Красной звезды. Но и послевоенная служба у него не была мирной. Срочную службу он заканчивал служить во Львове. Это был период установления Советской власти на Западной Украине в условиях отчаянного сопротивления Украинских националистов. Врагами украинского народа украинские повстанцы определили всех сотрудников партийных и советских организаций, солдат и офицеров Красной армии – всех, ко являлся представителем новой власти и активно с ней сотрудничал.
- Я часто был сопровождающим у агитаторов, которые ездили по селам, собираясь создавать колхозы, - рассказывает Евгений Иванович.- Приезжаем в село, для того чтобы созвать народ на собрание, - все словно вымерли, одна скотина во дворе. Забираем корову, оставляем записку: «Заберете вечером около клуба». Приходят, куда деваться. Представитель власти ставит вопрос: « Кто против создания колхоза?». Поскольку если спросить «Кто «за»?» руку никто не поднимет, побоятся быть расстрелянными националистами. А на вопрос кто против, тоже руки не тянут, боятся репрессий со стороны властей. Вот так и создавались колхозы. Назначали председателя. Через несколько дней его убивают. Все начинается снова. Работали в обстановке крайней враждебности. Вроде ни на минуту не отходишь от агитатора, охраняешь его, глядь, а у него уже в кармане записка с угрозой расправы. Выстрелить могли из-за любого куста.
После срочной службы Евгению Ивановичу предложили продолжить службу офицером .В 1952 году ему было присвоено первичное воинское звание и он был переведен из Львова в Ленинградский военный округ. В 1953 году он был направлен для дальнейшего прохождения службы в Бугры. В 1954 году сдал экзамен экстерном за полный курс Ульяновского военного училища связи им. Г.К.Орджонекидзе. Прошел путь от командира взвода до помощника начальника штаба. Ушел в запас в 1972 году в звании майора. Проживает в Буграх.
Марина Руденко

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.