Детсадовское вето Драчёва
Автор: ты и я   
08.04.2015 12:27

 



Детсадовское вето ДрачёваЗастройщики Всеволожского района рискуют остаться без 1,5 миллиардов обещанных правительством рублей. Глава администрации Владимир Драчёв наложил право вето на детсады, расположенные в жилых домах. Он «за» детей, но, считает, что «три года ребёнок может посидеть дома». Первая серьёзная строительная битва ждёт вице-губернатора Михаила Москвина. Пока губернатор Ленобласти Александр Дрозденко надеется уже в следующем году отчитаться перед президентом о ликвидации очередей в детские сады, в самом густонаселённым районе региона, Всеволожском, зреет прецедент. Дошкольные учреждения там в строящемся виде есть, а в готовом их может не быть. Как рассказали в инвестиционно-строительной группе «Мавис», им пришло официальное уведомление, за подписью главы администрации Всеволожского района Владимира Драчёва о том, что он считает «нецелесообразным принятие в муниципальную собственность встроено-пристроенных помещений дошкольных образовательных учреждений».

Говоря проще, Владимира Драчёва не устраивают детские садики, расположенные в жилых домах. В одном из писем замглавы администрации района по социальным вопросам Елена Фролова детально обосновывает причины.

Если коротко, основной нюанс сообщения заключается в следующем. Чиновники указывают внимание застройщиков на необходимость соблюдения санитарной нормы, предписывающей наличие в собственности площадки для прогулок. Без неё учреждение не сможет получить образовательную лицензию, следовательно, не сможет работать в качестве детсада.

У отдельно стоящих зданий проблем с территорией не возникает, но у садов, пристроенных в жилые дома, собственной земли быть не может. Придомовая территория в равных долях принадлежит всем жильцам дома, а если выделить зону для воспитанников отдельно, это нарушит права собственников квартир.

Упрощая совсем, претензию можно сформулировать так: «нет площадки для прогулок — нет садика».

Эти детали вряд ли бы кого-то интересовали, если бы не ставили под сомнение одну из главных программ Ленобласти последних трёх лет: «Соцобъекты в обмен на налоги».

Программа, главным архитектором которой был бывший вице-губернатор по строительству Георгий Богачёв, предполагает, что застройщики, возведшие за свой счёт сады и школы, получат обратно часть уплаченных налогов. Тем самым они окупят затраты на строительство объектов. Подавляющую часть средств перечисляет бюджет региона, но в виде субсидий на счёт муниципальных образований.

Компания «Мавис», собственно, и пыталась подписать соглашение по этой программе. «В Кудрово мы начали строить дом полгода назад и предполагали строительство сада на 65 мест, в Мурино ещё не начали, но там должен появиться сад на 100 мест. Если соглашение не будет подписано, что будет с дошкольными учреждениями, нам непонятно. Получается, деньги из бюджета нам не вернут, значит, детсады государственными точно не будут. Как в таком случае мы их будем использовать — дело компании. Может, создадим частное учреждение, а может и сдадим под офисы», — рассказала директор по развитию «Мавис» Вероника Казакова.

В случае, если администрация района пойдёт на принцип, ситуация грозит открытым конфликтом как минимум регионального значения. Дело в том, что, согласно официальным данным, во Всеволожском районе Ленинградской области различные компании уже подписали соглашения по 15 объектам, в которых садики расположены на первых этажах.

В частности, во втором полугодии 2015 года Setl City в Мурино обещает сдать дома с двумя садиками на 100 и 140 мест (готовность домов — 90%), в Кудрово — два дома с садами на 110 мест каждый (готовность на 100% и 80%); тогда же ООО «ИнвестКапитал» должен построить дом в Мурино с садиком на 110 мест (готовность — 65%); ООО «Линкор» сдаст во второй половине 2016 года дом с садом на 110 мест (готовность — 59%); в 2017 году дом с садом там же на 100 мест, в 2018 по той же схеме — на 100 мест; в Кудрово появится дом ООО «ПолисГруп» с садом на 110 мест в 2015 году (готовность — 65%); в Мурино у этой же фирмы будет семь домов с садиками на 110 мест (готовность 100%), на 100 мест (готовность 99%), на 80 мест (готовность 80%), на 110 мест (готовность 40%), на 100 мест (готовность 6%) и ещё два дома с садами на 100 мест в 2018 году.

Все указанные компании теперь рискуют не получить сотен миллионов, на которые рассчитывали, а покупатели квартир — мест для своих детей. Только по перечисленным выше объектам речь идёт о 1470 местах (примерная стоимость — 1,5 миллиарда рублей), а сейчас очередь в районе составляет 950 человек.

Глава администрации Всеволожского района Владимир Драчёв в беседе с корреспондентом подтвердил позицию, что его как ответственного за развитие территории не устраивают детсады внутри жилых домов. Правда, он особо подчеркнул, что является лишь исполнителем. «Неформально вице-губернатор Москвин сказал мне о том, что градпланы территорий, если на них не предусмотрены отдельно стоящие дошкольные учреждения, мы выдавать не будем. Исполняю его волю», — объяснил Драчёв.

Он уточнил, что решение о выкупе объектов будет приниматься в каждом случае индивидуально. Отметим, что хоть средства напрямую отношения к Драчёву не имеют, но он как глава администрации имеет право вето — пока не примет сад на баланс, деньги застройщикам не перечислят.

«Понимаете, застройщики решили нас обмануть. Они пошли по-хитрому пути: первоначально в документах обещали отдельные здания, а по факту мы получили встроенные садики. Сэкономили», — добавил он.

Владимир Петрович объясняет, что он изначально настаивал на отдельно стоящих садах, но права голоса не имел, ведь объекты достались ему по наследству от Александра Соболенко, который занимал пост главы администрации района до осени 2013 года.

«Вы же сами знаете, как это происходит. Нужно было отрапортовать о „майских указах“. Началась работа. А теперь что получается, что мне на баланс передадут помещения, которые не смогут получить лицензию? И я буду отвечать за освоение средств? Пусть сначала получают лицензию, а потом мы их выкупим. Зачем мне-то проблемы?» — вполне спокойно выразил свою точку зрения он.

В середине разговора Драчёв высказал чёткое мнение: «Ни в Кудрово, ни в Мурино очередей в детские сады сейчас нет. Вот в Буграх, Всеволожске, Свердлово, Романовке, Кузьмолово — это да. И вообще, проблему с детскими садами я не понимаю. Ничего страшного, если ребёнок три года дома посидит. Со школами у нас напряженно. Если в школу не попасть — это хуже».

Рассуждая так, 49-летний Драчёв скорей всего не вспоминает, как водил в садик сына Илью, ведь тому уже 25 лет.

В целом же глава администрации Всеволожского района несколько раз подчеркнул, что «он за детей». «В первую очередь надо думать о них, чтобы ребята получали возможность ходить в нормальные общеобразовательные учреждения», — сказал он.

— Владимир Петрович, вы понимаете, что ваша позиция — путь прямого конфликта по отношению к застройщикам и к губернатору, которому нужны детские сады? — с досадой спросил журналист.

— Я ни с кем на конфликт не иду. Я лишь за то, чтобы у детей были нормальные условия. Знаете, эта тема такая сложная, всё так запутано. Мы вот год пытаемся разобраться и не получилось. И вам лучше не пытаться, — по-отечески дал совет он.

Вице-губернатор по строительству Михаил Москвин, от которого теперь зависит судьба детских садов, пообещал найти выход из положения. И официально заявил, что никаких рекомендаций по поводу отдельно стоящих садов не давал.

«Сады в жилых домах отвечают всем нормам, мы этот вопрос уже обсуждали и с коллегой, вице-губернатором по социальной политике Николаем Емельяновым, и с представителями МЧС, и Роспотребнадзора. Никаких препон по получению лицензий не будет. Никаких указаний на принятие лишь тех садов, что представляют из себя отдельные здания, не давал. Наоборот, считаю, что встроенные имеют свои плюсы — родителям не надо никуда ехать, чтобы отвести ребёнка. Безопасности детей ничего не угрожает, они всё время находятся на огороженной площадке под контролем воспитателей», — прокомментировал он.

Также Михаил Москвин отметил, что не может допустить срыва программы «Соцобъекты в обмен на налоги» «по чисто политическим мотивам». «Правительство региона программу анонсировало, выполняет. Нарушить наши обещания сейчас значит настроить против себя застройщиков. Конечно, сейчас в том же Всеволожске очередь большая, в отличие, скажем, от Мурино или Кудрово, где её нет. Но мы должны смотреть на перспективу — там возникнут новые комплексы, следовательно, и очереди появятся. И через год мы снова придём к тому, от чего отталкивались — дома есть, а садов нет», — добавил вице-губернатор.

— И как вы заставите Драчёва подписать то, что он не хочет? — спросил корреспондент 47news.

— Найдём способы убеждения.

— Вы придёте на встречу с клюшкой, а он — с ружьём? (Москвин всю жизнь занимается хоккеем, а Драчёв — четырёхкратный чемпион мира по биатлону — прим.ред.).

— Вроде того.

Москвин солидарен с Драчёвым в одном — он тоже «за детей». Но в том плане, что детей нельзя лишать возможности ходить в садик только потому, что взрослые упражняются в бюрократической казуистике.

Другой собеседник в областном правительстве, пожелавший остаться неизвестным, высказал своё мнение: «В районах привыкли самостоятельно распоряжаться деньгами. А здесь — целевые субсидии и деньги проходят мало того что мимо них, так ещё и своего подрядчика выбрать нельзя. Им же нужен не садик, а освоение средств. Если сейчас откажутся принимать учреждения, уже скоро будут ходить по Суворовскому,67 с протянутой рукой. Такое ощущение, что муниципальные чиновники существуют для того, чтобы не решать проблемы, а создавать».

Переговоры состоятся в пятницу, 10 апреля. Тогда у Михаила Москвина, заступившего на пост 25 февраля 2015 года, и состоится первая серьёзная строительная битва на новом посту.
Источник: http://47news.ru

 

 

 

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Опрос

Любишь Бугры?

Да - 75.7%
Нет - 24.3%

Всего голосов: 107
Голосование окончилось on: 30 Янв 2015 - 00:00

Фотогалерея

  • "Северные Высоты"
  • 9 Мая
  • 9 Мая

Отправить SMS Бесплатно

mts megafon
tele2 biline