Анастасия Кузьминична
Автор: ты и я   
08.05.2015 23:55

 

НАШИ ВЕТЕРАНЫ
ПУТЬ ДОРОЖКА,ФРОНТОВАЯ…
Анастасия Кузьминична Рассоветская родилась на Украине, недалеко от Белой Церкви. В 1931 году, когда на Украине начался голод, ее мать завербовалась работать на железную дорогу в Ленинградскую область. Когда Анастасия пошла в 7-й класс, перебрались в Бугры. После школы Анастасия Кузьминична пошла учиться в торговое училище. По окончании которого, она поступила в техникум на факультет товароведение, но началась война. В самые первые дни ее вместе с сокурсницами отправили копать окопы под Красное село.
- Уже через месяц немцы подошли очень близко. Но по нам они не стреляли, только раскидывали листовки, – рассказывает Анастасия Кузьминична. - Как сейчас помню, сбрасывали листочки, на которых крупными буквами было написано: «Русские бабочки, не ройте ваши ямочки. Придут наши таночки, зароют ваши ямочки». 
8 сентября немцы закрыли кольцо блокады, и нам сказали возвращаться домой. Рано утром, пошли в Ленинград. Начались сильные обстрелы, мы бежали вдоль канавы, чтоб было куда спрятаться.
В совхозе к этому времени всех мужчин забрали на фронт, начали забирать и девчат. Моя сестра ушла на фронт добровольцем. А поскольку у нас была больная мама, меня в армию не взяли, послали на курсы шоферов. Учиться ходила на Обводный канал. Когда не было бомбежек, часть пути можно было проехать на трамвае, а в основном приходилось добираться пешком. По окончании курсов, мне дали машину ГАЗ 22а, на которой я ездила до 1946 года. С первых дней войны бензин шел только для стратегических целей, поэтому машины ездили на березовых чурках. У нас в совхозе были женщины, которые заготовляли дрова, пилили их на маленькие поленца, сушили. Я подъезжала, загружала мешок, и ехала дальше по делам.
Перед войной у нас в совхозе было крупное свиноводческое хозяйство, но, конечно, с началом войны всех свиней забрали. Часть эвакуировали, часть пустили на консервы для фронта. Но свинарники пустовали не долго: совсем скоро к нам пригнали коров из Шушар. С той стороны немцы очень сильно обстреливали город, поэтому было решено переправить животных в наш совхоз. Кормов для них не было, и меня посылали в Шушары за сеном. Едешь по дороге, а снаряды ложатся то сбоку, то сзади. Конечно, страшно было. Даже в блокаду, совхоз не переставал работать ни на один день. Ездила много, с утра до ночи, машина все время была задействована
У нас в Буграх был голод, но не такой как в городе. Спасли запасы комбикормов, которые заготовили для свиноводческого хозяйства. Рабочим совхоза каждый день давали по тарелке каши из отрубей. Это была поддержка. Ведь в городе люди получали только 125 грамм хлеба.
В 1944 году стали возвращаться мужчины - раненные, контуженные. Пришел новый председатель – Павел Сергеевич Андреев. Я его и привезла в поселок. Еду по полю, вижу, идет мужчина, голосует, спрашивает, не подвезете до Бугров. А я сердито так отвечаю:
« Много вас тут таких ходят». Потом смотрю, мужчина в возрасте, видать раненый, согласилась подвезти. А на утро, когда пришла в контору, оказалось, что это новыйпредседателя. Он потом ездил со мной все время, знал, что я вожу машину аккуратно, не лихачу. Я его подвозила в райком, когда председателей собирали, чтобы объявить об окончании войны. Он вышел, говорит: «Настя, война кончилась». Я упала на руль и реву, не верилось, что весь этот ужас закончился.
Павел Сергеевич был очень хороший человек и замечательный руководитель. После войны он очень быстро вывел хозяйство в передовые. К концу пятидесятых у нас было уже 15 тысяч свиней. 12 огромных свинарников, отделение для молодняка, карантин, строительный цех, огромная кормокухня. Корм оттуда возили по свинарникам на вагонетках. Я после того, как в 1946 году перенесла гнойный аппендицит, более двадцати лет проработала на ферме учетчицей. Тогда свинарки получали деньги в зависимости от привеса свиней. Контроль и учет был строгий. У каждой было 200 голов «подопечных». Работа очень тяжелая. А запах какой, никакими духами не перебьешь! Надо сказать, деньги получали небольшие. Но как дружно жили! Успевали выполнять и общественную нагрузку, и участвовать в художественной самодеятельности. На том месте, где в войну была столовая, открыли клуб. К нам и Дунаевский приезжал, и другие артисты из Ленинграда. Фильмы показывали, танцы были. Это сейчас парк поселковый заброшен, а после войны чистота там была идеальная: скамеечки, беседки. Люди вечерами, в выходные дни ходили отдыхать. Работал радиоузел. Каждое день в шесть утра по всему поселку раздавался голос: «Доброе утро, товарищи!». А ведь жили в бараках. Никаких тебе удобств. Одна кухня на всех. Но ведь не ругались, не завидовали. Помогали в горе и в радости. Жили, несмотря на все трудности, весело и дружно! Я прожила в Буграх семьдесят лет, и очень рада, что жизнь сложилась так, что именно в этот поселок меня забросила судьба.
Марина Руденко
Увеличить

 

 

 

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Опрос

Любишь Бугры?

Да - 75.7%
Нет - 24.3%

Всего голосов: 107
Голосование окончилось on: 30 Янв 2015 - 00:00

Фотогалерея

  • Патриот-нева
  • Бугры
  • 9 Мая

Отправить SMS Бесплатно

mts megafon
tele2 biline