НА ЗАЩИТЕ НЕБА 999-й ШТУРМОВОЙ
Автор: ты и я   
09.05.2015 00:31

СТРАНИЦЫ ВОЙНЫ В БУГРОВСКОМ ПОСЕЛЕНИИ
НА ЗАЩИТЕ НЕБА 999-й ШТУРМОВОЙ
В 1942 году Государственный Комитет Обороны решает создать в Сибири штурмовой авиационный полк. Он формировался как ночной бомбардировочный и получил наименование 999-й штурмовой авиационный полк 13-й воздушной армии. Полк, вскоре после начала войны,был переброшен с «Большой земли» в деревню Капитолово.Здесь он находился до полного снятия блокады города, отсюда наносил удары по врагу с воздуха. Из Капитолово летали летчики на ладожскую «Дорогу жизни» защищать транспорт, прибывающий в Ленинград с боеприпасами, продуктами и уходящий на «Большую землю» с эвакуированными детьми, женщинами, стариками. Где намечался удар, туда «бросали» штурмовиков трех полков 13-й воздушной армии. Эта авиация участвовала в районах Мги, Ораниенбаума, Синявинских высот, Пушкина, Репине, на «Дороге жизни», Карельском перешейке.«Многие летчики 999-го штурмового авиаполка отдали свои жизни, защищая Ленинград: Борис Шерстобитов, Василий Сорокин, Александр Панкратов; Михаил Быков погиб, повторив подвиг капитана Гастелло. Комендантский аэродром занимал окрестности селений Капитолово и Агалатово. С этих пунктов вылетали громить ненавистного врага штурмовики авиационного 999-го полка: командир эскадрильи С. А. Глущенко и экипаж двух Тамар — так называли единственный женский экипаж штурмовика на Ленинградском фронте: Тамара Константинова и бортстрелок Тамара (фамилия ее пока неизвестна). Летчики 999-го штурмового авиационного полка участвовали в прорыве блокады Ленинграда.
При защите «Дороги жизни» от фашистских стервятников погиб Герой Советского Союза Л. 3. Муравицкий. Его похоронили там, откуда он совершил свой последний вылет, — в Капитолово.
В деревне Капитолово на территории в/ч 15696, есть мемориал — воинское захоронение: 8 индивидуальных могил с бетонными надгробиями и металлическими памятниками. Нет полных данных о захороненных здесь воинах, хотя звания и фамилии их известны: капитан Лабин В. И., капитан Шаронов Ю. М., ст. лейтенант Николаев, ст. лейтенант Болясников А. Н., ст. лейтенант Головач Ю.К.,ст.лейтенант Захаров А.А., ст. лейтенант Парфенов, лейтенант Дуденко, мл. лейтенант Филип¬пов М. Здесь же могила Героя Советского Союза Муравицкого Л.З. В братской могиле захоронены 91 военнослужащий, погибшие за годы войны во время боевых вылетов.
К сожалению, даже по истечении 70 лет, прошедших со дня победы над фашистской Германией, не все солдаты той войны обрели после гибели свое имя. Некоторые так и остались лежать в земле безымянными, в лучшем случае захороненными в братских могилах. О подвигах многих бойцов, в том числе и о летчиках 999 штурмового полка, имена которых перечислены на мраморных плитах во втором ряду мемориального комплекса, еще не написаны книги. А ведь именно эти мальчики (большинству из них было чуть больше двадцати лет), начиная с июня 1941 г., прикрывали город, бомбили противника на дальних подступах к Ленинграду, помогали наземным войскам вести борьбу за каждый оборонительный рубеж, уничтожали подходившие резервы, поддерживали соединения, наносившие по врагу контрудары. Многие из них погибли, нанеся за свою короткую боевую жизнь значительный урон вражеским силам. К примеру, на счету 25-летнего Героя Советского Союза Луки Муравицкого, чья могила расположена в центре мемориала, напротив вечного огня, 14 сбитых самолетов. Общий итог его недолгой боевой деятельности 47 побед: 10 одержанных лично, и 37 в составе группы. 3 сентября 1941 года, прикрывая железнодорожную станцию, на которой шла разгрузка снарядов, он пошел на таран «Хенкеля-111». В тот раз Луке Захаровичу удалось дотянуть на поврежденном самолете до аэродрома. Но через месяц, в неравном бою с противником он погиб.
В 2008 году администрация МО «Бугровского сельского поселении» выделила средства на строительства мемориального комплекса на месте захоронения боевых летчиков, и к 65-й годовщине со дня окончания ВОВ памятник был открыт.Подвиг воинов, положивших жизнь за отечество, не должен быть забыт! 
Хочется верить, что подвиг захороненных в Капитолово летчиков, будет служить примером беззаветной любви к отечеству и самоотверженного выполнения воинского долга, в том числе и для тех молодых ребят, которые прибыли в часть для прохождения службы за день до открытия мемориала, и которые совсем скоро будут присягать на верность Родине на этом священном месте.

Марина Руденко

Увеличить

 

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Опрос

Любишь Бугры?

Да - 75.7%
Нет - 24.3%

Всего голосов: 107
Голосование окончилось on: 30 Янв 2015 - 00:00

Фотогалерея

  • ПРАЗДНИЧНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ !!!
  • no comment
  • Стройка

Отправить SMS Бесплатно

mts megafon
tele2 biline