О районе PDF Печать E-mail


BugryПосёлок Бугры – вожделенное местечко на северной границе Санкт-Петербурга, обладающее своей историей, традициями и культурным наследием. Здешние жители – отнюдь не распальцованные мажоры, и вместо козырного словечка «бугор» мы предпочитаем называть себя бугровцами. 

Название посёлка происходит скорее от структуры здешнего рельефа. Нас окружают пологие холмы (бугры), которые отлично защищают наш уголок от холодного ветра, но главное – очищают воздух от различных выхлопов, технических выбросов, заводских испарений и прочих миазмов большого города. Кислород в Буграх столь же чист и полезен, как и в отдалённых глубинках области!

Впрочем, не воздухом единым живёт наш посёлок. Мы входим в тройку наиболее динамично развивающихся регионов области, и подтверждений тому множество:

- В самых ближайших перспективах – сооружение местной станции метро;
- По всему посёлку развёрнуто жилищное строительство, обещающее в скором будущем шикарный новострой;
- Планируется строительство крупнейшего в Европе развлекательного центра «Невский Колизей», включающего в себя искусственное море под солнечным куполом;
- Одна из наших гордостей – горнолыжные центры «Охта-парк» . Это излюбленное место отдыха у любителей зимних видов спорта. Нередко здесь можно встретить и профессиональных спортсменов. 
- В Карабсельках имеется крупный теннисный комплекс, где созданы идеальные условия для тренировки любителей и профессионалов большого тенниса. 

Всё это притягивает к нам молодых, энергичных, инициативных людей. Постоянно растущая в цене недвижимость в Буграх – это отличный плацдарм для бизнеса, а молодые семьи получат необходимый комфорт и массу возможностей для себя и своих детей.


Спросите у любого коренного бугровца – хочет ли он перебраться в город или даже в столицу?
Да ни за что!

Нам выпало счастье иметь свой уголок в «золотой серединке» – именно здесь безумный мегаполис каким-то волшебным образом, плавно и незаметно, вливается в размеренную загородную жизнь. До края Санкт-Петербурга рукой подать, всего каких-то 300-500 метров, но это символическое расстояние позволяет нашему поселению гордо именоваться отдельной единицей.

Бугры имеют все шансы через несколько лет превратиться в полноценный аналог подмосковной Рублёвки, обитатели которой наверняка уже посматривают в нашу сторону завистливым взглядом! Конечно, ведь прямо здесь, в радиусе нашего посёлка – всё, чего только может пожелать широкая русская душа. Изумительная природа старинного парка и горнолыжных курортов, новые торговые комплексы, каскад развлечений и услуг – совокупность всех преимуществ нашего посёлка удовлетворит потребности всех, как простых граждан, так и элиту, искушённую заморскими рекреациями.

Нынешние достояния Бугров — это результаты стремительного развития, в которое вложено немало сил коренных жителей. Мы гордимся своим местом проживания и мечтаем сделать его ещё интереснее и полезнее.

 

История и будущее

Посёлок дореволюционный

Первое упоминание о землях, на которых размещены современные Бугры, датируется 1500 годом. В то время они относились к Ореховскому уезду и входили в состав Корбосельского погоста, как об этом сообщает переписная окладная книга Водской пятины по Новгороду. Но как определённый географический объект Бугры оформились сравнительно недавно, в первой половине XIX века. На карте Санкт-Петербургской губернии от 1834 года была отмечена дорога к мызе (от финн. «дача, поместье, имение»).

Топоним «Бугры», очевидно, связан с особенностями рельефа территории — в отличие от Приневской низменности, где находится Санкт-Петербург, здесь всё ярче проявляется переход к возвышенности Карельского перешейка. Данная усадьба располагалась на одном из холмов (бугров), окружённая лесистой и болотистой местностью.

Согласно историческому справочнику В. В. Ивлева, усадьба с прилегающими землями (около 80 га) была во владении дворянки М. Р. Трегубовой и входила в состав Муринской волости совместно с Большими и Малыми Лавриками, селом Мурино и двумя близлежащими посёлками. По другим источникам (1896 г.), поместье принадлежало Нелидову и Штритеру. В 1905 году, как указано в «Памятной книге Санкт-Петербургской губернии», территория усадьбы и прилегающих земель была разделена и принадлежала уже четырёмстам владельцам. А в 1914 году название «Бугры» закрепилось за небольшим дачным посёлком.

Бугры в первой половине ХХ века

В начале 30-х годов народный комиссариат земледелия принимает постановление о создании колхоза «Бугры», начинается строительство трёх двухэтажных деревянных домов и шести бараков. В хозяйстве активно занимаются выращиванием овощей и фруктов, расширяют пасеку и животноводческую ферму. В 1934 колхоз был переименован в совхоз.

Во время советско-финской войны была проложена ветка железной дороги Ручьи – Парголово со станцией Парнас в полукилометре от посёлка. Строительство дороги закончили в 1946 году, сегодня мы знаем её под именем Окружная линия ОЖД.

Во время Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг. в посёлке Бугры дислоцировалась участвовавшая в обороне Ленинграда женская стрелковая бригада №472 отдельного Краснознамённого радиодивизиона. Практически до наших дней сохранилась землянка, из которой радистки наблюдали за подлётом вражеских бомбардировщиков к северным окраинам блокадного города. В 60-ю годовщину Победы на её месте была установлена мемориальная доска в память о связистках-разведчицах, погибших во время тех памятных военных действий.

Посёлок после войны и до наших дней

После войны посёлок увеличивается. Начинают строить многоквартирные дома, в 1947 году открывают начальную школу в старом барском доме на холме. Поначалу детям приходилось доучиваться в Муринской семилетке, но уже в 1961-м году в просторном двухэтажном здании была открыта Бугринская семилетняя школа, а в День Знаний 1988-го — общеобразовательная школа переехала в новое трёхэтажное строение. Бугринцы чтят своих героев: в «Книге почёта» школы — Александр Варзетов, выпускник 1992 г., кавалер «Ордена Мужества», павший смертью храбрых во время несения службы в Чечне 1995 года.

Происходят изменения и в хозяйственной структуре посёлка. В 50-х совхоз укрупнили колхозами им. Молотова и «Молодой пахарь», а также присоединили подсобное хозяйство больницы имени Степанова-Скворцова. Специализация совхоза определяется как овощемолочная.

В 1993 году усадьба «Бугры» площадью 7 га была внесена в «Список природных объектов, подлежащих охране во Всеволожском районе» по решению Всеволожского горсовета народных депутатов.

Перспективы и развитие

Начало XXI века внесло значительные изменения в размеренную бугринскую жизнь. Совхоз «Бугры» трансформировался в одноимённое ОАО с животноводческой направленностью и внедрением голландских технологий содержания поголовья скота в количестве 450 особей. Бугровское сельское поселение, образованное 1 января 2006 г., объединило близлежащие деревни (Мендсары, Корабсельки, Савочкино, Мистолово, Порошкино, Капитолово, Энколово, Сярьги), посёлок Бугры и садоводства «Колос» и «Берёзка».

Близость мегаполиса мотивирует местных жителей искать работу именно там. Ведь граница Санкт-Петербурга всего в 500 метров, а за бывшим дворянским парком — промышленная зона «Парнас» и пивной завод «Балтика». 80% бугровцев трудоустроены в Санкт-Петербурге.

14 января 2010 года в поселке открылся первый в России гарнизонный храм Августовской иконы Пресвятой Богородицы.

Посёлок интенсивно застраивается многоквартирными домами, особенно его юго-восточная часть. Вдоль кольцевой дороги начинается возведение автокомплексов известных автомобильных производителей. Северо-западная сторона посёлка может похвастаться открытием нескольких крупных торговых центров. Кроме того, одна известная итальянская строительная компания планирует создание на территории Бугров крупнейший в Европе торгово-развлекательный центр под названием «Невский Колизей» с офисными помещениями, гостиницей, кинотеатром, выставочным залом и значительными торговыми площадями.

В Мистолове создаётся спортивно-тренировочная база волейбольного клуба и футбольного клуба «Зенит», планируется развитие горнолыжного курорта «Охта-парк», создание военно-патриотического центра для детей и молодёжи. Савочкино и Порошкино превратятся в новые микрорайоны-двадцатипятитысячники.

 

Опрос

Любишь Бугры?

Да - 75.7%
Нет - 24.3%

Всего голосов: 107
Голосование окончилось on: 30 Янв 2015 - 00:00

Фотогалерея

  • Young_Bugry
  • Цдс
  • Бугры

Отправить SMS Бесплатно

mts megafon
tele2 biline